Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

13 лет

Тринадцать лет назад террористы атаковали Нью-Йорк и Вашингтон.

11 сентября из космоса: Дым над Манхеттеном
11 сентября из космоса: Дым над Манхеттеном. Фото — Википедия

После этого многие стали говорить о том, что мир безвозвратно изменился, потому что террористы из «Аль-Каиды» объявили войну практически всему остальному человечеству, включая все сверхдержавы.

Я считаю это натяжкой: в конце 19 века в Европе и Америках свирепствовали левые радикалы и, позднее, анархисты, вовсю использовавшие террористические методы. В начале века 20-го эстафету террора перехватили радикальные националисты, в середине – к ним присоединились адепты экзотических религиозных культов, а в конце века – джихадисты. Никто из них не боялся убивать невинных, все делали ставку на «пропаганду делом» – формулу террора, изобретенную народовольцами.

Но здесь я хочу напомнить о другом. Вероятно, все знают: кто такие Усама бин Ладен, Айман аль-Завахири и Мухаммед Атта… Значительное число жителей планеты смогут вспомнить имена Абу Нидаля, Карлоса-«Шакала», Андреса Баадера, Тимоти Маквея, Андерса Брейвика… На руках этих людей – кровь многих невинных. О них пишут книги, снимают фильмы, их обсуждают в Интернете, их изображения «украшают» футболки. Каким-то образом эти убийцы превратились в феномен массовой культуры, став этакими гламурными упырям…

В кажущемся сегодня добрым и наивным 19 веке, когда терроризм был еще в новинку, нигилист Сергей Нечаев, сколотивший террористическую ячейку, организовал убийство студента Ивана Иванова. Это преступление вызвало настоящий шок в российском обществе.

Кто сегодня способен вспомнить хотя бы одно имя жертвы террористов?

Алекс Григорьев

blogs.voanews.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика