Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «11-е сентября. Эта дата вызывает у меня учащение пульса и слезы…»

«11-е сентября. Эта дата вызывает у меня учащение пульса и слезы…»

Память всегда избирательна: помним, что хотим запомнить, и стараемся вытереть из сознания события, вызывающие неприятные воспоминания. Ластик только не всегда срабатывает… То, что происходит вот уже 15 лет с моей памятью, я классифицирую, как фантомные боли сознания…

11-е сентября. Эта дата вызывает у меня учащение пульса и слезы. И вся моя жизнь делится на несколько периодов «до и после», два из которых, Чернобыль и 11-е сентября 2001-го постоянно кровоточат, не дают расслабиться и забыть…

15 лет я живу, оглядываясь на события того страшного сентябрьского утра. Вся страна живет. Художественные кадры любого фантастического триллера – ничто перед реальностью документалистики: самолет врезается в небоскреб, а ты стоишь в оцепенении перед телевизором и ужас разрывает сознание. И только благодаришь все силы небесные за то, что ты здесь, а не там.

В конце июля 2001-го я в последний раз села в поезд, который отвозил меня на работу в Нью Джерси. Эта рутинная пересадка проходила на станции World Trade Center. В 9.05 утра Рath-train отправлялся в Ньюарк… Компания, в которой я работала, как и многие другие компании, вышла летом того года из бизнеса. А потом было 11 сентября и я благодарила Бога, что осталась без работы, что уберёг…Муж тоже работал в 2001 в фирме, в адресе которой значилось 100 Бродвей, – как раз напротив башен-близнецов. Судьба этой компании была предрешена. Незадолго до катастрофы он как-то вечером вышел на балкон и начал фотографировать светящиеся небоскребы. Один из снимков оказался пророческим — зловещим и символичным…

14333061_10209037369705047_8932992535943417863_n

А потом был день 11-го сентября и звуки сирен скорой помощи, пожарных и полицейских машин, разрывали пространство, оглушая невыносимым воем. Колокол прозвонил…

Со следующего дня все было другим: асбестово-пепельный «снег» припорошил нижний Манхеттен и город резко изменил очертания… Было тихо и в небе не видно ни одного самолета. Это над Нью-Йорком, над которым ежедневно курсируют тысячи авиалайнеров. Все замерло… Помню слезы и надежду в глазах родных, чьи близкие не вернулись домой в тот страшный вторник. А может?.. И только свечи, свечи, свечи. Недалеко от дома, в котором я тогда жила, находился пожарный пункт. Портреты девяти молодых ребят в траурном обрамлении, цветы, кресты, свечи поминальные и огромные желтые банты, как символ траура в Америке, «украшали» деревья…

Первый шок прошёл быстро. Я помню очереди на сдачу крови – этот бесконечный многотысячный поток людей. Помню транспаранты, приветствовавшие тех, кто уже с 12-го сентября приступил к поисковой и восстановительной работе на том страшном месте: «Вы наши герои!». Почему-то припомнились кадры военной хроники, на которых люди встречали своих освободителей. У нас в 2001-м все тоже было, как на тех кадрах, но война наша была впереди.

Сразу после 11-го сентября 2001-го количество звездно-полосатых флагов всех размеров появилось на каждом доме, было выставлено на всех балконах многоэтажных домов, развевалось на каждой машине… А ещё через пару дней по телевидению начала идти социальная реклама, в которой люди разных рас и этносов, произносили только одну короткую фразу «І am an American» – «Я американец»… В те дни я впервые почувствовала сопричастность с великой нацией свободных людей… Не через радость и гордость, а через боль и страдания я ощутила себя частичкой великого народа…

Память избирательна. Вероятно, оно и должно так быть. 20-го августа этого года, когда мы ехали в Вирджинию, навстречу появилась колонна мотоциклистов – нескончаемый поток, растянувшийся на несколько миль: сотни полицейских мотоциклов сопровождали байкеров, море флагов и полное отсутствие машин… Представьте себе федеральную трассу в районе Балтимора без автомобилей. И только проехав миль пять я обратила внимание на перекрытые полицией въезды и выезды на эту дорогу, по которой двигался железный поток мотоциклов. Это был автомобильный марафон памяти, вот уже 15 лет, ежегодно проводимый Фондом 11-го сентября. Благотворительный фонд был создан сразу после трагических событий 2001-го года и с тех пор помогает семьям тех, кто потерял своих близких в том сентябре. Ежегодный мотопробег по всем местам, где произошла трагедия, миллионы собранных средств, стипендии на обучение детей тех, кто отдали свои жизни, поддержка тех, кто защищает нас, и материализованное понятие «Никто не забыт и ничто не забыто!» Это Америка, которой я горжусь, которую люблю, которая от океана и до океана Великая и Богом хранимая! Cтрана Людей и для Людей! God bless America!

14333069_10209037371745098_2086875702009123830_n

Elena Vennikov-Prigova
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика