Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Реквием по гражданину

Реквием по гражданину

Умер Фуад Поладов…

Я очень долго думал над этим первым предложением, потому что не знал с чего начать писать, так как в душе полная опустошенность от сознания того, что ушел из жизни один из самых достойных людей, с которым мне посчастливилось близко общаться долгие годы. У писателя Фазиля Искандера есть замечательная фраза: «Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости», которая очень точно отображает личность Фуада Поладова-харизматичного ГРАЖДАНИНА своей страны, который достойно прожив свою жизнь, доказал всем в современном Азербайджане, что даже в нынешних условиях мракобесия, что царят на моей исторической Родине, можно оставаться порядочным человеком.

Социальные сети и активность в них населения, это очень хороший материал для правильного понимания идущих общественно-политических процессов в той или иной стране и то, что в день смерти Фуада Поладова весь азербайджанский сегмент интернета был посвящен этому печальному событию, яркое тому подтверждение. На моей памяти это был первый случай, когда все представители азербайджанского общества, вне зависимости от своих политических убеждений, в едином порыве высказывались с огромным уважением об этом замечательном АРТИСТЕ и ГРАЖДАНИНЕ, особенно подчеркивая при этом его умение сохранить ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО в столь сложные времена в стране, где сегодня ложь стала нормой жизни всего общества, так как вся система власти в Азербайджане культивирует эту ложь со всех трибун и поэтому происходит подмена нравственных ценностей буквально на каждом шагу.

Мы все прекрасно помним, как за последние несколько лет на наших глазах многим известным представителям творческого сословия Азербайджана приходилось идти на сделку со своей совестью, чтобы быть потом с почестями похороненными на Аллее почетного захоронения, так как для таких людей всегда была важна форма, а не содержание. Кстати, многие из ныне живущих продолжают это делать и сегодня, но это также не проходит мимо тех же социальных сетей, которые как лакмусовая бумажка расставляют все по своим местам.

Вся история человечества состоит из противостояния людей-созидателей и людей-разрушителей. И если тысячу лет тому назад, да и в средние века, многое оправдывалось законами тех времён, то жизнь Фуада Поладова,  прожившего столь яркую и достойную жизнь в соврменных реалиях, есть наглядный пример жизни Созидателя, на которых и держится мир. Он был одним из немногих людей, с которым я лично попрощался, когда принял очень трудное для меня решение эмигрировать из Азербайджана в США. Я часто вспоминаю нашу последнюю с ним беседу рядом с его домом, откуда огромное количество бакинцев сегодня его провожали аплодисментами в последний путь. Мне всегда нравилось, как он проникновенно читал стихи разных поэтов, особенно Омара Хайяма, и я помню, как на прощание он мне прочитал четверостишье этого великого мудреца, которые могли бы стать прекрасным эпиграфом на надгробном камне самого Фуада Поладова:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Рамис ЮНУС 

Автор статьи известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры

Яндекс.Метрика